?

Log in

Fri, Jan. 1st, 2016, 09:25 pm
СИМВОЛИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (СиМ) и ПУТЬ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Символическое Моделирование (или любая работающая техника Проработки / Процессинга) и Путь наименьшего сопротивления.


Статья написана на основе идей и материалов из книг Роберта Фрица "Путь наименьшего сопротивления" (Структурное напряжение), а так же на основе теории метафор, работы нашего подсознания, Символического Моделирования , и моих личных выкладок и опыта.


   сим


С точки зрения физики, всё во Вселенной является энергией. Три принципа управляют поведением энергии. Эти принципы обсуждаются в книге Роберта Фрица "Путь наименьшего сопротивления".


   В начале Роберт Фриц дает три понимания ко всей теории. К ним относятся:
1. Вы, как река. Вы идете по жизни идя по пути наименьшего сопротивления (выбирая путь наименьшего сопротивления).
2. Основная структура вашей жизни определяет ваш путь наименьшего сопротивления.
3. Вы можете изменить фундаментальную базовую структуру своей жизни.


Автор сравнивает путь наименьшего сопротивления с рекой. Она уже определила путь наименьшего сопротивления и течёт. Её путь может быть изменен, но это потребует работы по изменению её базовых структур, так что река будет течь по другому пути.

   Таким образом, энергия идет туда, куда проще всего для того, чтобы идти. Это принципиальный момент, на котором вся книга построена, и из которого вытекают три следующих идеи и знания:


1. Мы движемся по жизни, следуя по пути наименьшего сопротивления.
Вы идете по жизни, выбирая путь наименьшего сопротивления. Другими словами, мы тратим наши жизни пытаясь найти к нашим целям такие пути, которые содержат в себе наименьшее количество препятствий.

2. Базовая структура нашей жизни определяет пути наименьшего сопротивления.
Основная структура вашей жизни определяет ваш путь наименьшего сопротивления. Это включает ваши предрасположенности, этику, схемы мышления и т.п. (т.е. внутреннее наполнение вашего сознания и подсознания), а также внешние части, такие как ваша работа, ваша личная жизнь, и так далее.

3. Мы можем изменить основные фундаментальные структуры нашей жизни.
Вы можете изменить базовые структуры вашей жизни. Фокус в том, чтобы найти структуры в вашей жизни, которые могут создать путь с меньшим сопротивлением, чем тот, которым вы следуете прямо сейчас.

Из этих трех пониманий приходит этот руководящий принцип: мы можем научиться распознавать структуры, которые играют роль в нашей жизни и изменить их, чтобы создать то в своей жизни, что мы действительно хотим создать.





Итак:

1. Энергия всегда следует путём наименьшего сопротивления.

Это то, что делает всё в природе. Это одна из основных характеристик природы. Поскольку река бежит вниз - её поведение определяется выбором пути наименьшего сопротивления. Гравитация воздействует на этот процесс, поэтому поток воды течёт вокруг камней, с различными поворотами в русле реки. Вы читаете это предложение, потому что сейчас для вас это - путь наименьшего сопротивления, который определили в предыдущее время разные управляющие факторы. Где бы вы сейчас ни сидели - вас привёл к этому местонахождению путь наименьшего сопротивления.


2. Путь наименьшего сопротивления определяется всегда ОСНОВНОЙ (и обычно невидимой) СТРУКТУРОЙ.

Эта основная (и по большей части скрытая, невидимая) структура присутствует повсюду в нашей жизни.
Структура предопределяет поведение. Структура определяет поведенческую модель чего бы то ни было: урагана, пули, водителя такси, супружеской пары, поведения рынка, поведения человека и т.д..

Поведение реки, вне зависимости от того, течёт ли она спокойно или создаёт быстрину, определяется основной структурой русла. Если русло реки широкое, то течение реки будет плавное и спокойное. Если русло мелкое и узкое, то в русле реки создаются быстрины. Поведение реки может быть предсказано после исследования основного русла реки.

   Предположим, что вам сейчас понадобилось встать и пойти в ванную комнату. Вероятно, вы пойдете через одну или большее число комнат и дверных проемов. Почему бы не избрать прямолинейный курс к ванне, сквозь стены? Потому, что вы прекрасно знаете из предыдущего жизненного опыта, что повредите себя, если попытаетесь пройти сквозь стены. Идя к ванной, вы, скорее всего, не осознаёте, как ваше поведение было определено архитектором, который разработал местоположение проёмов и строителем установившим двери в них. Архитектор и строитель придали вашим комнатам их основную структуру.

Таким же образом основная структура вашей жизни определяет ваш подход и отношение к этой жизни, к вашим целям, к областям жизни, в которых вы заинтересованы и/или в которых протекает ваша жизнь, к себе, к социальным взаимоотношениям, любовным взаимоотношениям, и т.д., и т.п., и определяет результаты и итоги вашей жизни.
   Знаете ли вы свою структуру или нет, она определяет ваше поведение, ваше мышление, вашу "карту", ваши результаты.

Если вы сделаете только поверхностные изменения, то ничего существенного в действительности не измениться. Серьёзное изменение произойдёт только тогда, когда изменена основная структура.
Когда ваша основная структура начнёт соответствовать структуре вашего Желаемого результата (Цели), тогда путь к Цели превратится для вас в путь наименьшего сопротивления.

Структуры, оказывающие наибольшее влияние на наши жизненные результаты, составлены из веры, убеждений, желаний, предположений, ожиданий, устремлений, и, что самое главное, наших пониманий основной структуры жизни (или областей жизни в которых мы заинтересованы) и непосредственно самих себя.

Ваши жизненные результаты всегда будут находиться в соответствии с вашей основной структурой.


3. Эта основная (и обычно невидимая) структура может быть раскрыта и может быть изменена.

Вы должны работать со своей основной структурой, а не с поведением, воспроизводимым ею.
Как только новая и совершенно иная структура ляжет в основу вашей жизни (и/или области жизни, в которой вы заинтересованы), вы получите новый толчок, который, подобно потоку реки, создаст необходимые импульсы и поможет вам достигнуть желаемых результатов и целей в своей жизни.
(* В контексте психологической проработки речь, как вы наверное уже поняли, идёт в первую очередь о ПОДСОЗНАНИИ человека, содержимым которого и наполняется эта базовая структура.)


Итого:
1. Энергия всегда следует путём наименьшего сопротивления.
2. Путь наименьшего сопротивления определяется всегда ОСНОВНОЙ (и обычно невидимой) СТРУКТУРОЙ.
3. Эта всегда основная (и обычно невидимая) структура может быть раскрыта и может быть изменена.


Основная практическая концепция,  получаемая из этих трёх принципов, следующая:

Сначала выявить Основную Структуру, которая есть сейчас, а затем изменить её так, чтобы вы могли создавать то, что вы действительно хотите от жизни.


Так а почему Символическое Моделирование?
В Символическом Моделировании (впрочем как и в любой другой глубоко работающей технике Процессинга, Проработки, Психотерапии) мы как раз и выявляем эту невидимую Основную Структуру (жизни и/или личности, или области жизни, или проблемы, или симптома, или т.п.), которая нас не устраивают и мы хотим чего-то другого, лучшего. И зашифрована она, эта невидимая структура, в метафорах, "картах" и символах бессознательного. Мы её проявляем. Мы её исследуем. Мы ей даём свободу для изменений. Мы даём ей свободу сложиться и организоваться в такой новый порядок, который будет соответствовать нашему Желаемому результату в Реальности. И когда эта Основная (и обычно невидимая) структура выявлена, раскрыта, изменена к лучшему и встроена в нас - Реальность начинает сигналить позитивными изменениями.


Сложность только бывает в том, что за один сеанс (за одну сессию, занятие) выявить и изменить какую-нибудь крупную структуру - не всегда удаётся (даже такими мощными техниками как Символическое Моделирование СиМ). Бессознательное и психика человека могут быть не готовы "переварить" за один раз такой громадный пласт внутренних и внешних процессов и информации, и поэтому будут давать доступ к себе и позволять раскрываться и изменяться - частями. Это нормально.
Структура состоит из элементарных составляющих, и эти компоненты взаимодействуют друг с другом и с глобальной структурой которую они образуют. Всё, что касается одного элемента системы может влиять на другие элементы и всю систему целиком. Вся система, все компоненты - находятся в родстве друг с другом. С каждым нашим изменением, пусть даже и минимальным, меняется и вся наша система вцелом! Она уже не остаётся прежней. Так что всё будет становиться постепенно хорошо даже от небольших изменений в Основной структуре! :)


Удачи в проработках!

И будьте Удачливы, Успешны, Богаты, Любящие и Любимы, Здоровы и Счастливы!!!

Yuriy Pyatak



P.S. По поводу сессий Психологической Проработки / Процессинга обращайтесь ко мне через е-мейл или скайп, если хотите выявить и изменить свою Основную структуру!


Исходные материалы:
"Путь наименьшего сопротивления" Роберт Фриц
"Торговый хаос" Билл Вильямс
Статьи и материалы по Символическому Моделированию
Собственный опыт и наблюдения за собой и за результатами моих клиентов.



Купить и скачать книгу "Путь наименьшего сопротивления" Роберт Фриц на английском языке можно в интернете. На русском языке её (на 2011 год) нет - не переведена.









.

Wed, Dec. 19th, 2012 01:01 pm (UTC)
yuriy_pyatak: Проработка

На самом деле любые правильные и глубоко "работающие" техники проработки, процессинга, психотерапии и т.п. способны менять эту невидимую Основную структуру жизни, или области жизни, или проблемы, или симптома, или т.п. (которые нас не устраивают и мы хотим чего-то другого, лучшего), и давать нам волшебные результаты!

Edited at 2012-12-30 04:57 pm (UTC)